今日の給食 10月28日
- 公開日
- 2019/10/28
- 更新日
- 2019/10/28
給食情報
<主な食材の産地>
米・・・秋田県
鶏肉・・・宮崎県
豚肉・・・神奈川県
鶏卵・・・栃木県
生わかめ・・・徳島県
さつまいも・・・千葉県
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野県
たまねぎ・・北海道
キャベツ・・・群馬県
きゅり・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
えのきたけ・・・長野県
ねぎ・・・秋田県
みかん(無茶茶園)・・・愛媛県
【献立】
秋の香りごはん
牛乳
卵焼き
即席漬け
すまし汁
みかん
今日は3年2組さんと児童の祖父母の方々、陽だまりの会のみなさんとのふれあい給食でした。子どもたちは事前に様々な準備をしました。ランチョンマットを作ったり、ランチルームの飾り付けをしたり、たくさんのクイズを用意したりしました。また、給食の配膳の仕方について、食器の並べ方なども事前に学習しました。旬の味覚のさつまいもやしめじやえのきたけ、干し椎茸などを使った献立でしたが、食べやすかったようです。