学校日記

今日の給食 10月31日

公開日
2019/10/31
更新日
2019/10/31

給食情報

<主な食材の産地>
豚肉・・・神奈川県
トビウオすり身・・・鳥取県
鶏卵・・・栃木県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・神奈川県
かぼちゃ・・・北海道

【献立】
トビウオのミートソース
牛乳
キャベツサラダ
かぼちゃのケーキ

今日は『ハロウィーン』にちなんでかぼちゃのケーキをとりいれました。1学期にもかぼちゃのケーキを献立にとりいれましたが、前回は米粉、今回は小麦粉と通常のバターなどの乳製品を使ったケーキにしました。とてもおいしい!と好評でした。北海道のおいしいかぼちゃを使ったケーキでしたので、甘さもあり素朴ななかにも味わい深いケーキでした。4年1組さんと2組さん合同のランチルーム給食でしたが、配膳も早く手際よく給食準備を終えることができましたので、栄養士から簡単な野菜のクイズを出して楽しみました。