学校日記

今日の給食 11月5日

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

給食情報

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
鮭・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
こまつな・・・東京都
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
えのきだけ・・・群馬県
キャベツ・・・東京都
ピーマン・・・茨城県
もやし・・・栃木県

【献立】
梅わかごはん
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
じゃがいもの甘辛煮
ごまあえ
みかんゼリー

今日は4年1組さんのリクエスト給食でした。鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。鮭の上に調味料であえた野菜をのせて焼く料理ですが、その野菜が苦手な子どもが多いため、今日はいつもより野菜の量を減らしています。それでもまだまだ減らしにくる子どもが多かったです。初めて食べる1年生は、「最初に減らしてしまったけれど、食べてみたらおいしかった!」などといっていました。初めて食べるものは食べようとしない傾向にありますが、いろいろな食材や料理に慣れていってほしいと思います。