学校日記

今日の給食 11月14日

公開日
2019/11/14
更新日
2019/11/14

給食情報

<主な食材の産地>
豚肉・・・神奈川県
鶏卵・・・栃木県
さつまいも・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・秋田県
きゅうり・・・群馬県
レモン・・・高知県
かぶ・・・東京都
こまつな・・・東京都

【献立】
カレーうどん
牛乳
かぶのレモン漬
スイートポテト

今日は子供たちから人気のメニューでした。カレーうどんのつゆは、少し辛いと言っていた1年生が何人かいましたが、どの学年もとてもよく食べていました。スイートポテトは秋を代表するさつまいもを使ったお菓子です。作り方は、さつまいもの皮をむいて、蒸してからつぶし、さとうや塩、生クリーム、バターなどをよく混ぜ合わせ、形を整えます。卵液を塗ってからオーブンで焼きますが、焼き色がつくとおいしそうに見えますので、ご家庭では、卵黄のみと少しのみりんを足して焼いてもいいですね。今日は数人の子供たちがレシピをもらいに来てくれました。