学校日記

今日の給食 11月19日

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

給食情報

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
ちりめんじゃこ・・・タイ
鶏卵・・・栃木県
おから・・・国産
生わかめ・・・徳島県
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・秋田県
きゅうり・・・群馬県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・北海道
だいこん・・・東京都

【献立】
ごはん
牛乳
ゼリーフライ
じゃこサラダ
たまごスープ

今日は埼玉県行田市の郷土料理『ゼリーフライ』でした。ゼリーフライは、おからとじゃがいも、ねぎをよくまぜそのまま素揚げにしたものです。見た目はコロッケに似ていますが、衣がないのでもちもちとした食感です。名前がおもしろいので、事前に「ゼリーフライ」ってなんですか?と聞いてくる子どもが多かったです。名前の由来は、形が小判型をしていることがら「銭(ぜに)フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」となったようです。また、今日のサラダに使った大根の葉が、とても良いものでしたので、サラダのほかに、卵スープにも入れました!苦みも少なくおいしい大根でした。