学校日記

今日の給食 11月25日

公開日
2019/11/26
更新日
2019/11/26

給食情報

  • 1006257.jpg
  • 1006258.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kowa/blog_img/85846058?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kowa/blog_img/85850424?tm=20250212114911

<食材の産地>
米・・・秋田県
いか・・・青森県
干しひじき・・・九州・山口県・愛媛県
生わかめ・・・徳島県
鶏肉・・・宮崎県
きなこ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
さやいんげん・・・長崎県
にんにく・・・青森県
ねぎ・・・秋田県

【献立】
豆入りひじきごはん
牛乳
いかの七味焼き
すまし汁
黒蜜寒天

今日は11月24日の和食の日にちなんで、和食の献立になっています。和食の日とは、勤労感謝の翌日を「11(いい)24(にほんしょく)の日}とかけ、和食の日と制定されました。ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食は、海・山・里と、日本の豊かな自然が生み出す多様で新鮮な食材とうまみにとんだ発酵食品や保存食品などをうまく活用しています。ご飯を中心としたバランスに優れた献立が特徴です。