今日の給食 11月29日
- 公開日
- 2019/12/03
- 更新日
- 2019/12/03
給食情報
<主な食材の産地>
メルルーサ・・・ニュージーランド
豚肉・・・神奈川県
鶏ガラ・・・国内産
鶏卵・・・群馬県
かぼちゃ・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・東京都
とうもろこし(冷)・・・北海道
ラ・フランス・・・山形県
【献立】
セルフフィッシュサンド
牛乳
おばけのかぼちゃスープ
くだもの(ラ・フランス)
今日はコラボ給食第3弾「おばけのパーティー」より、その本の中に登場する「おばけのかぼちゃスープ」を取り入れました。かぼちゃは、夏から秋が収穫の時期で、長時間保存がききます。今日のようにスープにしたり、煮物にしたり、お菓子の材料にしたりとさまざまな料理に使われます。学習発表会の児童鑑賞日のため、少し遅れての給食時間でしたが、子どもたちはしっかり食べていました。