今日の給食 12月10日
- 公開日
- 2019/12/10
- 更新日
- 2019/12/10
給食情報
<主な食材の産地>
豚肉・・・神奈川県
鶏肉・・・宮崎県
鶏ガラ・・・国内産
鶏卵・・・栃木県
いか・・・青森県
うずら卵・・・愛知県・静岡県
えび・・・インドネシア
にんじん・・・千葉県
ねぎ・・・茨城県
はくさい・・・静岡県
チンゲンサイ・・・静岡県
しめじ・・・長野県
ねぎ・・・東京都(世田谷)
干し椎茸・・・九州
たけのこ(水煮)・・・熊本県
【献立】
オリパラ給食(中国の料理)
五目焼きそば
牛乳
酸辣湯(サンラータン)
マーラーカオ
今日は中国の料理です。五目焼きそばは、給食でよく登場していますが、サンラータンとマーラーカオは初めての献立でした。サンラータンは、鶏ガラでとったスープで野菜などを煮たものにかき卵を入れて調味し、辣油やこしょうなどの辛みを効かせ最後に酸味のもとの酢を入れたスープです。給食では子どもたちが食べやすいように酸味も辛みも控えめの優しい味です。マーラーカオは中華風蒸しパンのことで、小麦粉と卵、さとうを使って作るシンプルな料理です。3年生が学年閉鎖でしたので、全体的に少し大きめのマーラーカオになりましたが、どのクラスもよく食べていました。「この黒いのが嫌だなと思ったけれど、食べてみたらアクセントになっておいしかったです。」と、黒ごまがのったマーラーカオについてのコメントをいただきました。低学年の子どもでしたが、味覚や表現力に関心しました。