学校日記

今日の給食 12月17日

公開日
2019/12/17
更新日
2019/12/17

給食情報

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
豚肉・・・神奈川県
豚レバーペースト・・・群馬県
おから・・・国産
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・愛知県
ねぎ・・・新潟県
にんにく・・・青森県
きゅうり・・・宮崎県
にんじん・・・千葉県
もやし・・・栃木県
たまねぎ・・・北海道
りんごジュース・・・国産

【献立】
わかめごはん
牛乳
ジャンボ餃子
こんにゃくサラダ
りんごゼリー

今日は3年2組さんのリクエスト給食でした。ジャンボ餃子はどのクラスでも人気メニューです。今日は、みじん切りにした野菜と豚挽肉、豚レバーペースト、おからが入っていて栄養満点の餃子です。皮に詰めるのが大変なほど具だくさんの餃子ですが、みなペロリと食べ終えていました。どのクラスでも、お代わりじゃんけんで盛り上がっていました。