学校日記

今日の給食 12月18日

公開日
2019/12/18
更新日
2019/12/18

給食情報

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・国内産
豚肉・・・神奈川県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木県
にら・・・栃木県
レモン・・・愛媛県
かぼちゃ・・・鹿児島県
しめじ・・・長野県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
にんじん・・・東京都(八王子)
だいこん・・・東京都(世田谷)
ねぎ・・・東京都(世田谷)
とうもろこし(冷)・・・北海道
梅干し・・・国産

【献立】
ねぎ塩豚丼
牛乳
かぼちゃの味噌汁
野菜の梅風味和え

今日はにんにくの効いた「ねぎ塩豚丼」でした。豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれています。糖質をエネルギーに変えるときに必要なビタミンですので、免疫力も高めます。しっかり食べて、2学期を元気に乗り切ってほしいと思います。