学校日記

今日の給食 12月23日

公開日
2019/12/24
更新日
2019/12/24

給食情報

<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎県
鶏ガラ・・・国内産
じゃがいも・・・長崎県
にんにく・・・青森県
レモン・・・愛媛県
ブロッコリー・・・埼玉県
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・茨城県
にんじん・・・東京都(八王子)

【献立】
ミルクパン
セレクトドリンク
フライドチキン
ベイクドポテト
ゆでブロッコリー
コンソメスープ

今日は2学期最後の給食でした。クリスマス献立ということで、子どもたちから人気のフライドチキンにしました。子どもたちにとっては、珍しくないメニューですが、新鮮な油をたっぷり使ったシンプルな味付けのフライドチキンは給食ならではです。また、今日納品されたじゃがいもは長崎県産のとても立派なものでした。油をまぶしてオーブンで焼いたものですが、しっとりとしておいしいベイクドポテトができあがりました。お楽しみの「セレクトドリンク」もあり、子どもたちは喜んでくれたようです。セレクトドリンクの集計結果は、カフェオレ246本、ぶどうジュース149本、飲むヨーグルト135本でした。3学期も元気な笑顔の子どもたちに会えることを、給食室一同、楽しみにしています。