今日の給食 1月9日
- 公開日
- 2020/01/09
- 更新日
- 2020/01/09
給食情報
<主な食材の産地>
米・・・秋田県
豚肉・・・神奈川県
鶏卵・・・栃木県
さといも・・・新潟県
にんじん・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
かぶ・・・千葉県
レモン・・・高知県
ごぼう・・・青森県
ねぎ・・・千葉県
だいこん・・・東京都(世田谷)
こまつな・・・東京都(江戸川)
たけのこ水煮・・・熊本県
いちご・・・栃木県
【献立】
ごはん
牛乳
豆入り卵焼き
かぶのレモンしょうゆかけ
根菜汁
くだもの(いちご)
今日は3学期最初の給食でした。白衣やマスクを忘れた給食当番さんを何人か見かけました。まだまだ感染症が流行する時期ですので、しっかりと身支度をし、必ず手洗いをしてから給食当番のお仕事を行って欲しいと思います。今日の献立は品数が多く、配膳に時間がかかりましたし、少し大きめの豆入り卵焼きでしたがとてもよく食べていました。いちごは栃木県産の「とちおとめ」でした。少し硬めの果肉でしたが、十分な甘さもありおいしくいただきました。