学校日記

今日の給食 1月15日

公開日
2020/01/15
更新日
2020/01/15

給食情報

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
春雨・・・タイ
あずき・・・北海道
豚肉・・・神奈川県
おから・・・国内産
豆腐・・・愛知県・佐賀県
鶏卵・・・栃木県
生わかめ・・・徳島県
にら・・・栃木県
はくさい・・・茨城県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
しめじ・・・長野県
ねぎ・・・茨城県
こまつな・・・東京都

【献立】
小豆ごはん
牛乳
棒春巻き
ごまあえ
かきたま汁

1月15日は小正月です。今日は小正月にちなんだ行事食になっています。小正月には、もちを小さく丸めて柳の枝などに刺した「もち花」や「まゆ玉」を飾ります。また、どんど焼きや左義長といって、門松やしめ縄などを積み上げて燃やし、この火で餅を焼いたり、小豆がゆを食べたりします。今日の給食では、小豆がゆのかわりに小豆ごはんになっています。子どもたちは、小豆ごはんが苦手という子も多くいました。苦手な理由としては、豆がそもそも苦手、もち米と違いパサパサとした感じが苦手、味が薄く塩気が欲しいといった理由でした。お赤飯と似ているためか、ごま塩が欲しいと言っている高学年の子どもが複数人いました。次回、検討してみようと思います。また棒春巻きはどの学年でも人気で、残菜はほとんどありませんでした。