学校日記

今日の給食 1月22日

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

給食情報

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
鰆・・・韓国
もずく・・・沖縄県
しょうが・・・高知県
ほうれんそう・・・千葉県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
はくさい・・・群馬県
えのきだけ・・・群馬県
ねぎ・・・千葉県
こまつな・・・東京都

【献立】
ゆかりごはん
牛乳
鰆の照り焼き
野菜の磯辺あえ
もずくと冬野菜のほかほか汁

今日は和食の献立でした。寒さも厳しく、ほかほか汁で体が温まりました。鰆は脂がのっていて身も柔らかく食べやすかったようです。教室を回っていると、「骨がありますか?」と聞いてくる子がいます。魚の献立の日は、毎回といっていいほどその質問があります。「お魚には必ず骨があるから、よくかんで確認しながら食べてね」と伝えています。今日の切り身は、場所によっては全くない子もいれば、1切れに7〜8本の骨がある子もいました。喉に骨が刺さると痛いので、慎重に、でも面倒がらずによくかんで食べてほしいと思います。