学校日記

今日の給食 1月24日

公開日
2020/01/24
更新日
2020/01/24

給食情報

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
じゃがいも・・・北海道
鮭・・・北海道
豆腐・・・愛知県・佐賀県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
にんじん・・・千葉県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
ごぼう・・・青森県
だいこん・・・神奈川県
ねぎ・・・千葉県

【献立】
おにぎり
牛乳
鮭の塩焼き
即席漬け
豚汁

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。そこで、今日の給食は学校給食の歴史を伝えるために、日本の給食の始まりとされる明治22年に山形県の小学校で出されたものを再現してみました。その当時はおにぎりと焼き魚、漬け物だけの質素なものでしたが、子どもたちの栄養バランスを考え、牛乳や豚汁も足して提供しています。おにぎりの中身は何ですか?とか海苔が欲しかった!という子もいました。中には、鮭のほぐした身をおにぎりに詰めている子もいてそれぞれ工夫していました。恵まれた現代に生きる子どもたちは、食に対する想像力も豊かです。あらためて「おにぎり」の偉大さを感じました。そして、2時間近くおにぎりを握ってくれた調理員さんたちに感謝いたします。