今日の給食 2月7日
- 公開日
- 2020/02/07
- 更新日
- 2020/02/07
給食情報
<主な食材の産地>
豚肉・・・神奈川県
鶏ガラ・・・国内産
豚骨・・・国内産
じゃがいも・・・北海道
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
はくさい・・・群馬県
もやし・・・栃木県
ねぎ・・・千葉県
しそ葉・・・愛知県
もやし・・・栃木県
ほうれんそう・・・埼玉県
こまつな・・・東京都
みかん・・・静岡県
【献立】
たんめん
牛乳
ツナとポテトのパリッと揚げ
牛乳
塩ナムル
くだもの(みかん)
今日はジャンボ餃子と同じ大きさの皮を使った「ツナとポテトのパリッと揚げ」でした。中身は、蒸したじゃがいもとツナ、しその葉をみじん切りにしたものです。皮の大きさが同じでしたので、献立を見ずに見た目だけでジャンボ餃子と思いこんで食べた子がいたようです。食べやすいのですが、ジャンボ餃子を期待してしまった子は、がっかりしたようです。また、今日のたんめんは、つけ麺ではまく、給食室で汁に麺を投入するため、子どもたちが食べる頃には汁はほとんどありませんでした。それでも麺が好きな子は多く全体的にはよく食べてました。