学校日記

今日の給食 2月17日

公開日
2020/02/17
更新日
2020/02/17

給食情報

<主な食材の産地>
えび・・・インドネシア
いか・・・青森県
あさり(水煮)・・・熊本県
鶏卵・・・栃木県
ベーコン・・・千葉県・群馬県
おから・・・国産
にんにく・・・青森県
セロリー・・・静岡県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
パセリ・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
トマト(水煮)・・・イタリア

【献立】
スパゲッティペスカトーレ
牛乳
野菜のドレッシングかけ
おからのマフィン

今日はおくればせのバレンタイン献立でした。スパゲッティは生パスタを初めて使ってみました。平麺のフィットチーネというものですが、茹でた後にくっつきやすいので、オリーブオイルをいつもより多めにまぶしています。おからのマフィンは、おからを使った素朴なケーキです。口当たりが軽いので子どもたちはよく食べていました。