学校日記

今日の給食 2月19日

公開日
2020/02/19
更新日
2020/02/19

給食情報

<主な食材の産地>
豚肉・・・神奈川県
鶏肉・・・宮崎県
ハム・・・千葉県・群馬県
鶏卵・・・栃木県
干しひじき・・・愛媛県
ひよこ豆・・・アメリカ
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
ピーマン・・・茨城県
たまねぎ・・・北海道
バジル・・・愛知県
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
たけのこ水煮・・・熊本県
干ししいたけ・・・九州
りんごジュース・・・国産

【献立】
オリパラ給食:タイの料理
ガパオライス
牛乳
ミネラルサラダ
りんごゼリー

今日は人気のタイ料理『ガパオライス』でした。前回は目玉焼きをつけての提供でしたが、子どもたちの中には目玉焼きが苦手な子が多かったので、今回は炒り卵にしてみました。前回に比べ格段に残食が減り嬉しい限りです。また、今日は生のバジルを使ってみましたので、香りもよく給食室はバジルの香りが充満していました。教室を周っていると、「タイに行ったことがあります。ごはんが今日のごはんと違いました。」と教えてくれる子が二人もいました。チャンスがあれば、タイ米も使ってみたいと思います。ミネラルサラダの量もいつもより多かったのですが、どのクラスも全体的に大変よく食べてくれました。