学校日記

今日の給食 2月20日

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

給食情報

<主な食材の産地>
鮭・・・北海道
鶏ガラ・・・国内産
豚肉・・・神奈川県
レモン・・・愛媛県
にんにく・・・青森県
パセリ・・・香川県
もやし・・栃木県
ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・高知県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県

【献立】
鮭のガーリック焼き
牛乳
もやしのカレーじょうゆかけ
ヌードルスープ

今日はすり下ろしたにんにくやマヨネーズをのせて焼いた、「鮭のガーリック焼き」でした。少しにんにくの量が多かったので、パンチの効いた味になりましたが、パンに挟んだりして工夫をして食べている子もいました。5年生が合同ランチルーム給食でした。この1年で体もぐっと大きくなったように思います。そして、配膳から後片付けまでしっかりと行う姿は、流石高学年という感じがしました。特に成長の早い子は給食の1食分の量では足りない様子も見られましたので、お代わり分を増やすなどの工夫もしていきたいと思います。