学校日記

今日の給食 2月21日

公開日
2020/02/25
更新日
2020/02/25

給食情報

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・国内産
鰯・・・千葉県
大豆・・・北海道
こんにゃく・・・群馬県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・鹿児島県
えのきだけ・・・長野県
たまねぎ・・・北海道
こまつな・・・東京都
くだもの(デコポン)・・・愛媛県

【献立】
鰯の蒲焼き丼
牛乳
五目豆
みそ汁
くだもの(デコポン)

今日は鰯をひらいたものに粉をつけ油で揚げて、甘辛のたれをかけた「鰯の蒲焼き丼」です。鰯は1年を通して漁獲される魚です。昔から「七たび洗えば鯛の味」といわれるほど、臭みな強いが味のよい、おいしい魚として知られていました。鰯には体をつくるタンパク質のほか、脳の成長に役立つ脂質や血液をさらさらにする脂質などが豊富に含まれています。DHA(ディーエイチエー)やEPA(エーピーエー)は成人病予防などに役立つ成分として、よく知られるようになりました。また、成長のビタミンといわれるビタミンB2も多く含まれていますので、成長期の子どもたちには積極的にとってもらいたい食品です。