学校日記

今日の給食 2月26日

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

給食情報

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
大麦・・・国内産
鰆・・・韓国
生わかめ・・・徳島県
豆腐・・・愛知県・佐賀県
油揚げ・・・愛知県・佐賀県
しょうが・・・高知県
こまつな・・・東京都
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
ねぎ・・・千葉県

【献立】
麦ごはん
牛乳
鰆の西京焼き
油揚げと野菜のおひたし
そうめん汁

今日は和食の献立でした。2013年12月に和食が「ユネスコ無形文化遺産」に登録されました。和食は季節ごとに新鮮な食材を豊富にとりれて、ごはんを主食に汁物、主菜、副菜をそろえることで自然に栄養バランスがとれることが特長です。学校給食でも和食の献立を積極的にとり入れるようにしています。今日は旬の鰆を西京味噌やしょうが、しょうゆ、酒、みりんなどのたれに十分漬け込んでから焼きました。身が柔らかく食べやすかったようで、どの学年もよく食べていました。