学校日記

今日の給食 7月16日(木)

公開日
2020/07/16
更新日
2020/07/16

給食情報

本日の献立
*枝豆とじゃこのごはん
*牛乳
*鶏肉のごまみそ焼き
*野菜の礒あえ

食材産地
にんじん  ・・・千葉県   しょうが  ・・・高知県
もやし   ・・・栃木県   もやし   ・・・栃木県
鶏肉    ・・・青森県   枝豆    ・・・北海道
こまつな  ・・・東京都   ちりめんじゃこ・・・兵庫県
米     ・・・秋田県   もち米   ・・・秋田県

 甘辛いごまみそダレに鶏肉を漬けこみ、1枚ずつ鉄板に並べてオーブンで焼いていきます。みそとごまの香ばしい香りが鶏肉を一層おいしくしています。給食室では作業ごとにエプロンの色が変わります。赤色エプロンは生肉など生もの担当、衛生に気をつけて作業しています。