学校日記

今日の給食 7月20日(月)

公開日
2020/07/20
更新日
2020/07/20

給食情報

本日の献立
*茶めし
*牛乳
*鶏肉と根菜の煮物
*キャベツの浅漬け

食材産地
にんじん  ・・・千葉県   しょうが  ・・・高知県
れんこん  ・・・熊本県   しめじ   ・・・長野県
さやいんげん・・・埼玉県   だいこん  ・・・北海道
きゅうり  ・・・群馬県   キャベツ  ・・・群馬県
鶏肉    ・・・神奈川   米     ・・・秋田県

 今日は和食献立です。鶏肉と根菜の煮物には手作りだしを使っています。キャベツの浅漬けの味付けは塩こんぶのみです。塩分だけではなくうま味がある塩こんぶを使い、薄味でもおいしいあえものができました。