学校日記

今日の給食 9月 8日(火)

公開日
2020/09/08
更新日
2020/09/08

給食情報

本日の献立
*わかめごはん
*牛乳
*魚のねぎみそ焼き
*みそ汁
*もやしのからしあえ


食材産地
にんじん  ・・・北海道   ねぎ    ・・・青森県
だいこん  ・・・北海道   もやし   ・・・栃木県
しょうが  ・・・高知県   こねぎ   ・・・福岡県
とり肉   ・・・鹿児島県  米     ・・・秋田県
こまつな  ・・・東京都   ホキ    ・・・ニュージーランド
       (江戸川区)

 魚より肉を食べる習慣が増えつつある今、魚をおいしく食べることも伝えていきます。今日はしょうがとねぎの香りが強めのねぎみそだれを作り魚につけてオーブンで焼きました。魚のくさみを取り、みその焼けた香りで魚をおいしく食べることができます。