学校日記

今日の給食 10月 19日(月)食育の日

公開日
2020/10/19
更新日
2020/10/19

給食情報

本日の献立
*ごはん
*牛乳
*さんまの塩焼き
*みそ汁
*野菜の即席漬け

 食材産地
にんじん  ・・・北海道   こねぎ   ・・・宮城県
キャベツ  ・・・群馬県   だいこん  ・・・北海道
しょうが  ・・・高知県   きゅうり  ・・・群馬県
豚肉   ・・・神奈川県   じゃがいも ・・・北海道
こまつな  ・・・北海道   米     ・・・秋田県
       (江戸川区)  さんま   ・・・韓国
 
 毎月19日は食育の日です。今日は旬のさんまを塩焼きにしました。骨付きのさんまでしたが、骨以外きれいに食べる児童・苦手な児童と様々です。骨付きのさんまをきれいに食べる児童が多く、驚きました。付け合わせの大根おろしも好評でした。