学校日記

今日の給食 11月 2日(月)

公開日
2020/11/02
更新日
2020/11/02

給食情報

本日の献立
*シーフードピラフ
*牛乳
*根菜スープ
*グリーンサラダ

 食材産地
にんじん  ・・・北海道   たまねぎ  ・・・北海道
もやし   ・・・長野県   ねぎ    ・・・千葉県
だいこん  ・・・岩手県   キャベツ  ・・・群馬県
鶏肉    ・・・鹿児島県  えだまめ  ・・・北海道
えび    ・・・インド   いか    ・・・ペルー チリ
あさり   ・・・熊本県   れんこん  ・・・茨城県  
米     ・・・秋田県   さといも  ・・・埼玉県
ごぼう   ・・・埼玉県   こまつな  ・・・東京都
                       (江戸川区)

 根の部分を食べる野菜、根菜にはお腹の調子を整える働きがある食物繊維が多く含まれています。今日は根菜を鶏ガラスープで煮たスープです。下ゆでしてからスープにしたため、柔らかい食感になっています。