学校日記

今日の給食 12月 8日(火)

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

給食情報

本日の献立
*さつまいもごはん
*牛乳
*つくね汁
*青菜の礒あえ

 食材産地
しょうが  ・・・高知県   にんじん  ・・・千葉県
だいこん  ・・・神奈川県  もやし   ・・・栃木県
さつまいも ・・・千葉県   鶏肉    ・・・鹿児島県
鶏レバー  ・・・宮崎県   米     ・・・秋田県
こまつな  ・・・東京都   ねぎ    ・・・東京都
        (江戸川区)         (世田谷区)

 今日のさつまいもごはんは、うるち米ともち米が1:1の割合です。味付けは薄めの塩味、さつま芋と一緒にご飯を炊きました。黒ごまを加えて良く混ぜて出来上がり、さつま芋の甘みとご飯の塩味が良いバランスになっています。