学校日記

今日の給食 12月21日(月)冬至給食

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

給食情報

本日の献立
*ほうとう
*牛乳
*野菜のゆずあえ
*のり塩大豆

 食材産地
白菜     ・・・茨城県   にんじん  ・・・千葉県
だいこん   ・・・神奈川県  きゅうり  ・・・高知県 
ゆず     ・・・高知県   豚肉    ・・・神奈川県
かぼちゃ   ・・・鹿児島県  ねぎ    ・・・東京都
大豆     ・・・北海道           (世田谷区)
こまつな   ・・・東京都
         (江戸川区)

 今日は冬至、冬に不足しがちなビタミンが豊富のかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る日本の行事の日です。今日はホクホクな食感のかぼちゃを使い、ほうとうにしました。太いほうとううどんとみそ味の具とかぼちゃの食感が良く合います。