学校日記

今日の給食 1月14日(木)

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

給食情報

本日の献立
*わかめとじゃこのごはん
*牛乳
*生揚げのそぼろ煮
*きゅうりとだいこんのごま風味

 食材産地
しょうが   ・・・高知県   にんじん  ・・・千葉県
たまねぎ   ・・・北海道   だいこん  ・・・千葉県 
きゅうり   ・・・宮崎県    じゃこ   ・・・兵庫県
豚肉     ・・・群馬件   枝豆    ・・・北海道
米      ・・・秋田県

 生揚げはオーブンで煮て、釜でつくられたそぼろ煮と合流して再度加熱して出来上がりです。そぼろのうまみが生揚げにしみこみ、食べやすい和食献立になりました。