学校日記

今日の給食 5月11日(火)

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食情報

本日の献立
*麦ごはん
*牛乳
*豆腐入りハンバーグ
*根菜汁
*野菜の磯あえ

食材産地
たまねぎ   ・・・北海道    だいこん  ・・・千葉県
にんじん   ・・・徳島県   しょうが  ・・・高知県
だいこん   ・・・千葉県   じゃがいも ・・・長崎県
ごぼう    ・・・青森県   れんこん  ・・・茨城県
ねぎ     ・・・千葉県   豚肉     ・・・群馬県
もやし    ・・・栃木県   れんこん  ・・・茨城県
こまつな   ・・・東京都   米     ・・・秋田県
        (江戸川区)

 豚挽肉の量を減らし、その分豆腐を加えた豆腐入りハンバーグを作っています。給食室の中で1人分量を量り、量のムラが出ないようにタネを分けて成形します。焼きたてのハンバーグに大根おろし入りのソースをかけておいしくいただきました。