学校日記

今日の給食 5月13日(木)

公開日
2021/05/13
更新日
2021/05/13

給食情報

本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚のコチュジャン焼き
*すまし汁
*きゅうりと大根のごま風味

食材産地
にんにく   ・・・北海道    えのきだけ ・・・長野県
にんじん   ・・・徳島県   ねぎ    ・・・千葉県
しょうが   ・・・高知県   だいこん  ・・・千葉県
さわら    ・・・韓国    きゅうり  ・・・埼玉県
こまつな   ・・・東京都   米     ・・・秋田県
         (江戸川区)

 コチュジャンは辛味だけではなくもち米麹の甘みもある調味料です。今日はコチュジャン入りのタレにつけたサワラをオーブンで焼きました。給食室のオーブンで魚は1度に200枚ほど焼けますが、焼きムラを考量して1度に100枚ずつ焼いています。