学校日記

今日の給食 6月 7日(月)歯と口の健康週間

公開日
2021/06/07
更新日
2021/06/07

給食情報

本日の献立
*わかめとじゃこのごはん
*牛乳
*炒り鶏煮
*もやしのごま酢あえ

食材産地
しょうが   ・・・高知県    さやいんげん・・・千葉県
にんじん   ・・・千葉県   もやし   ・・・栃木県
きゅうり   ・・・埼玉県   じゃこ   ・・・兵庫県
ごぼう    ・・・青森県   れんこん  ・・・茨城県
鶏肉     ・・・宮崎県   じゃがいも ・・・鹿児島県
米      ・・・秋田県

 今日はれんこん・ごぼうなどの根菜とこんにゃくと鶏肉を炒め煮にした炒り鶏煮です。シャキシャキとした食感の根菜はしっかり噛むことができます。おいしく食べて自然に噛むことに意識できる献立にしました。