学校日記

今日の給食 12月 6日(月)

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

給食情報

本日の献立
*わかめとじゃこのごはん
*牛乳
*炒り鶏煮
*もやしのごま酢あえ

食材産地
しょうが  ・・・高知県  さやいんげん ・・・沖縄県
にんじん  ・・・千葉県  鶏肉     ・・・鹿児島県
もやし   ・・・栃木県  じゃがいも  ・・・北海道
ごぼう   ・・・青森県  きゅうり   ・・・埼玉県
れんこん   ・・・茨城県  じゃこ    ・・・瀬戸内海  
米     ・・・秋田県

 れんこん・ごぼう・こんにゃくなど、しっかり噛む食材を多く入れた炒り鶏煮ができました。かつおだしと食材のうま味が食材にしっかり染みこみ、食べやすい和食です。