学校日記

今日の給食 5月 2日(月)

公開日
2022/05/02
更新日
2022/05/02

給食情報

本日の献立
*ひじきごはん
*牛乳
*肉団子汁
*もやしのごま酢あえ

食材産地
ねぎ     ・・・千葉県   だいこん   ・・・千葉県 
にんじん   ・・・徳島県   さやいんげん ・・・千葉県
きゅうり   ・・・埼玉県   たまねぎ   ・・・佐賀県
ぶた肉    ・・・群馬県  しめじ    ・・・長野県
こまつな   ・・・東京都  もやし    ・・・栃木県
       (江戸川区)  鶏肉     ・・・鹿児島県
米      ・・・秋田県

 今日は豚肉と豚レバーミンチを加えた肉団子を加えた肉団子汁です。レバーの匂い消しに生姜とねぎを肉団子の中にたっぷりと加えました。レバーの味に気づかず、おいしく鉄分をとることができる料理にしました。