学校日記

今日の給食 5月26日(木)

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

給食情報

本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の香味焼き
*根菜汁
*野菜のからしあえ


食材産地
ねぎ     ・・・茨城県   にんにく    ・・・香川県 
にんじん   ・・・徳島県   しょうが    ・・・高知県   
もやし   ・・・栃木県   こまつな   ・・・東京都
さといも  ・・・千葉県           (江戸川区)
ごぼう   ・・・青森県   さば     ・・・欧州
米     ・・・秋田県

 にんにく・しょうがを加えた香味ダレにさばを漬けて、さらにごまを振りかけて焼いた香味焼きのできあがりです。焼きあがりを各学級の食缶に入れていきます。食べにくい青魚も臭みを感じないように調理すれば、おいしく食べられます。