学校日記

4月10日 今日の献立

公開日
2015/04/10
更新日
2015/04/10

できごと

五目うどん
牛乳
華風きゅうり
りんご入り蒸しパン

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
きゅうり・・・群馬
りんご・・・青森

「華風きゅうり」は人気のメニューです。
作り方は簡単なのでつくってみてください。

(1人分)

※調味料の分量は学校で大量に作るときの1人分です。
ご家庭で作るときはきゅうりが軽く浸るくらいの分量に
増やしてください。

きゅうり  1/2本  拍子木切りにする
ごま油    少々
みりん   小さじ1/3
しょうゆ  小さじ1/2
七味唐辛子 少々

1.ごま油〜七味唐辛子を混ぜ合わせて加熱する。
2.きゅうりを加えて少し煮る。
3.火を止めて少し冷めるまでそのままにしておくと
  味がしみてきます。