4月10日 今日の献立
- 公開日
- 2015/04/10
- 更新日
- 2015/04/10
できごと
五目うどん
牛乳
華風きゅうり
りんご入り蒸しパン
<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
きゅうり・・・群馬
りんご・・・青森
「華風きゅうり」は人気のメニューです。
作り方は簡単なのでつくってみてください。
(1人分)
※調味料の分量は学校で大量に作るときの1人分です。
ご家庭で作るときはきゅうりが軽く浸るくらいの分量に
増やしてください。
きゅうり 1/2本 拍子木切りにする
ごま油 少々
みりん 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
七味唐辛子 少々
1.ごま油〜七味唐辛子を混ぜ合わせて加熱する。
2.きゅうりを加えて少し煮る。
3.火を止めて少し冷めるまでそのままにしておくと
味がしみてきます。