学校日記

4月13日 今日の献立

公開日
2015/04/15
更新日
2015/04/15

できごと

きな粉揚げパン
牛乳
ポトフ
くだもの(清見オレンジ)

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・神奈川
セロリー・・・福岡
パセリ・・・・静岡
清見オレンジ・・・愛媛

「きな粉揚げパン」は子どもたちだけだはなく、先生方にも人気の献立です。
簡単に言えばコッペパンを油で揚げて、きな粉と砂糖をまぶしてつくるのですが、砂糖はパンになじみやすいように上白糖とグラニュー糖を半分ずつ使用し、砂糖の甘さが引き立つようにほんの少しの塩を加えています。