学校日記

4月15日 今日の献立

公開日
2015/04/15
更新日
2015/04/15

できごと

たけのこごはん
牛乳
豆腐汁
じゃがいもの甘辛煮

<主な食材の産地>
新たけのこ・・・静岡
にんじん・・・徳島
さやえんどう・・・愛知
はくさい・・・茨城
ねぎ・・・千葉
じゃがいも・・・長崎

 1年生の最初の給食の様子をみてみました。カレーライスをおかわりしておなかいっぱいになった子もいました。フレンチサラダに入っていたみかん(缶)におどろいた子もいて「何でみかんが入っているの?」と尋ねられました。野菜が苦手でサラダがなかなか食べられなかった子もいましたが、少しづつ食べられるといいですね。 

 春は「新たけのこ」が採れ、いろいろなたけのこ料理が楽しめます。朝掘ったばかりのたけのこは、えぐみ(野菜の中に含まれるアク)がないのでそのまま生で食べることができます。給食では生のたけのこを皮付きのままたっぷりの水、米ぬか、唐辛子を入れてゆでて使っています。この春の「新たけのこ」を今日の「たけのこごはん」で初めて食べる人も多いかと思います。よく味わって食べてくださいね。