学校日記

4月17日 今日の献立

公開日
2015/04/17
更新日
2015/04/17

できごと

豆入りひじきごはん
牛乳
魚(ホキ)の香味焼き
豆腐とわかめのみそ汁

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
ごぼう・・・青森
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
ねぎ・・・茨城
たまねぎ・・・北海道
ホキ・・・ニュージーランド
 
 魚の香味焼きで使用している魚は「ホキ」です。「ホキ」は主にニュージーランドでとれる白身の魚です。味は「タラ」のような淡白な味です。魚にすりおろしたにんにく・しょうがと、細かく刻んだねぎ、みりん、酒、しょうゆ、ごま油を合わせたもので下味をつけて焼いて作ります。