4月28日 今日の献立
- 公開日
- 2015/04/28
- 更新日
- 2015/04/28
できごと
ミルクパン
牛乳
魚(メルルーサ)のバーベキューソース
コーンポテト
コンソメスープ
<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
りんご・・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
にんじん・・・徳島
パセリ・・・千葉
メルルーサ・・・ニュージーランド
今日は2年生が新宿御苑に、5年生は高尾山に遠足に出かけました。ちょっと暑いですが、楽しい思い出がたくさんできるといいですね。
<魚のバーベキューソース>
1.魚は塩・こしょうで下味をつけて、片栗粉をつけて揚げます
2.ソース(1人分)実際に作る時は割合を目安に分量を増やしてください
バター・・・1g
たまねぎ・・・15g
りんご・・・10g
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/3
白ワイン・・・小さじ1/5
みりん・・・小さじ1/5
酢・・・小さじ1/3
七味唐辛子・・・少々
以上の材料をミキサーにかけた後、ひと煮立ち火を通して出来上がりです
3.魚にソースをかけます