学校日記

4月28日 今日の献立

公開日
2015/04/28
更新日
2015/04/28

できごと

ミルクパン
牛乳
魚(メルルーサ)のバーベキューソース
コーンポテト
コンソメスープ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
りんご・・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
にんじん・・・徳島
パセリ・・・千葉
メルルーサ・・・ニュージーランド

 今日は2年生が新宿御苑に、5年生は高尾山に遠足に出かけました。ちょっと暑いですが、楽しい思い出がたくさんできるといいですね。
 <魚のバーベキューソース>
 1.魚は塩・こしょうで下味をつけて、片栗粉をつけて揚げます
 2.ソース(1人分)実際に作る時は割合を目安に分量を増やしてください
   バター・・・1g
   たまねぎ・・・15g
   りんご・・・10g
   しょうゆ・・・小さじ1
   砂糖・・・小さじ1/3
   白ワイン・・・小さじ1/5
   みりん・・・小さじ1/5
   酢・・・小さじ1/3
   七味唐辛子・・・少々
   以上の材料をミキサーにかけた後、ひと煮立ち火を通して出来上がりです
 3.魚にソースをかけます