学校日記

5月8日 今日の献立

公開日
2015/05/08
更新日
2015/05/08

できごと

ゆかりごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
もやしのごま風味

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・佐賀
もやし・・・栃木
にら・・・栃木

 連休も終わり、子どもたちは運動会にむけてがんばっています。暑い日が続いていますが、体調をくずさないよう食事をしっかり摂りましょう。
 今日の給食のじゃがいものそぼろ煮には、「凍り豆腐」を使っています。「凍り豆腐」は関西では「高野豆腐」ともいい、和歌山県の高野山の宿坊で、豆腐をゆでて凍らせ、また乾燥させて作ったことからそう呼ばれます。