学校日記

5月13日 今日の献立

公開日
2015/05/13
更新日
2015/05/13

できごと

にんじんごはん
牛乳
むろあじバーグ
粉吹き芋
こんにゃくサラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・香川
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・群馬
もやし・・・栃木
むろあじ・・・東京 八丈島

 「むろあじバーグ」で使用している「むろあじ」は東京都八丈島でとれたものです。給食では何度か登場していますが、1年生は初めての献立です。魚はちょっと苦手な子でも食べられるように、むろあじと豚ひき肉を2:1の割合で混ぜ、魚の臭みをとるようにしょうがやにんにくを混ぜたり、調味料にみそを加えています。