5月13日 今日の献立
- 公開日
- 2015/05/13
- 更新日
- 2015/05/13
できごと
にんじんごはん
牛乳
むろあじバーグ
粉吹き芋
こんにゃくサラダ
<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・香川
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・群馬
もやし・・・栃木
むろあじ・・・東京 八丈島
「むろあじバーグ」で使用している「むろあじ」は東京都八丈島でとれたものです。給食では何度か登場していますが、1年生は初めての献立です。魚はちょっと苦手な子でも食べられるように、むろあじと豚ひき肉を2:1の割合で混ぜ、魚の臭みをとるようにしょうがやにんにくを混ぜたり、調味料にみそを加えています。