学校日記

5月18日 今日の献立

公開日
2015/05/18
更新日
2015/05/18

できごと

かやくごはん
牛乳
魚(さば)の立田揚げ
田舎汁

<主な食材の産地>
ごぼう・・・熊本
にんじん・・・徳島
だいこん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
さば・・・ノルウェー

 「かやくごはん」に使われている「ごぼう」は、薬用として中国から伝わりました。ごぼうのように根っこを食べるのは日本人だけといわれていますが、日本人にとっては、昔ながらのきんぴらごぼうや、お正月の煮しめに、ごぼうはかかせない伝統食材です。ごぼうは通年出回っていますが、柔らかい新ごぼうが出回るのは、5月から6月にかけてです。