学校日記

5月19日 今日の献立

公開日
2015/05/19
更新日
2015/05/19

できごと

ごはん
牛乳
麻婆豆腐
炒めナムル

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・兵庫
ねぎ・・・茨城
もやし・・・栃木
にら・・・茨城

 世田谷区では麻婆豆腐や四川豆腐などの豆腐を大量に使用する献立は、食材の衛生管理面から外気温の高い時期(6〜9月)は避けることになっています。ちなみに今日の麻婆豆腐で使用する豆腐は75キログラム。これだけの量を2センチ角に手で切るのは結構大変な作業です。麻婆豆腐はしばらく給食に出せなくなるので、今日は残さず食べてもらえたら嬉しいです。