学校日記

5月29日 今日の献立

公開日
2015/05/29
更新日
2015/05/29

できごと

変わりそぼろごはん
牛乳
吉野汁
即席漬け

<主な食材の産地>
さやえんどう・・・静岡
にんじん・・・徳島
ねぎ・・・茨城
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・埼玉

 「そぼろごはん」と「変わりそぼろごはん」の違いはなんでしょう?「そぼろごはん」は鶏挽肉でそぼろをつくりますが、「変わりそぼろごはん」はツナでそぼろをつくっています。ツナに砂糖・しょうゆ・酒で炒めてそぼろ状にして、最後にしょうが汁を加えます。これと、炒り卵をごはんに混ぜて、茹でたさやえんどうのせん切りを上に散らします。いりごまを混ぜると栄養価がアップします。