学校日記

6月8日 今日の献立

公開日
2015/06/08
更新日
2015/06/08

できごと

わかめごはん
牛乳
中華風卵焼き
炒合菜
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
ねぎ・・・茨城
にんじん・・・千葉
もやし・・・栃木
キャベツ・・・神奈川
冷凍みかん・・・長崎

「中華風卵焼き」(ハムやえびの代わりに、かにを使うとカニ玉になります)
1油でたけのこ水煮(せん切り)、ねぎ(小口切り)、ハム(さいのめ)、むきえびを炒 め、塩、砂糖、しょうゆで味をつけ、卵を流して焼きます。
2砂糖、しょうゆ、酒、水を加熱して片栗粉でとろみをつけて、あんをつくります。
3卵焼きにあんをかけて仕上げます。