学校日記

6月11日 今日の献立

公開日
2015/06/11
更新日
2015/06/11

できごと

チリソース丼
牛乳
にらたまスープ
和風サラダ

<主な食材の産地>
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・兵庫
にら・・・茨城
キャベツ・・・千葉
きゅうり・・・群馬
だいこん・・・青森

 サラダによく使われている「きゅうり」の原産地はインド・ヒマラヤだそうです。インドでは3000年も前から栽培されていたといいます。胡(西方)から来た瓜ということで胡瓜の名前がつきました。日本に伝わったのは6世紀ごろのことで、名前のきゅうりは、熟すと黄色になることから「黄瓜」が「きゅうり」になったといわれています。