6月11日 今日の献立
- 公開日
- 2015/06/11
- 更新日
- 2015/06/11
できごと
チリソース丼
牛乳
にらたまスープ
和風サラダ
<主な食材の産地>
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・兵庫
にら・・・茨城
キャベツ・・・千葉
きゅうり・・・群馬
だいこん・・・青森
サラダによく使われている「きゅうり」の原産地はインド・ヒマラヤだそうです。インドでは3000年も前から栽培されていたといいます。胡(西方)から来た瓜ということで胡瓜の名前がつきました。日本に伝わったのは6世紀ごろのことで、名前のきゅうりは、熟すと黄色になることから「黄瓜」が「きゅうり」になったといわれています。