学校日記

6月18日 今日の献立

公開日
2015/06/18
更新日
2015/06/18

できごと

ごはん
牛乳
魚(わらさ)の南蛮漬け
もやしのごま風味
切り干し大根の煮つけ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・兵庫
もやし・・・栃木
にら・・・茨城
にんじん・・・千葉
わらさ・・・新潟

 「わらさ」という魚を知っていますか?「わらさ」は「ぶり」の未成魚で、体長60センチ前後のものをいいます。主に関東地方でそう呼ばれています。「ぶり」のように大きくなるにつれて名前が変わる魚を「出世魚」といい、「ぶり」は「わかし」15センチ→「いなだ」40センチ→「わらさ」60センチ→「ぶり」1メートルと変化します。