学校日記

6月30日 今日の献立

公開日
2015/06/30
更新日
2015/06/30

できごと

ごはん
牛乳
鶏肉と野菜の甘酢あんかけ
ひと塩野菜

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・茨城
たまねぎ・・・栃木
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・秋田

 7月〜10月に収穫期を迎える夏秋キャベツは、群馬県の嬬恋、長野県の野辺山などの高原地帯や、北海道や岩手県などの冷涼地で栽培されます。キャベツに含まれるビタミンCは水に溶けやすいので、水にさらすときは短くまた熱にも弱いので、調理する時間を短くしたり、煮汁ごといただけると効果的です。